domingo, 19 de agosto de 2012

Agrinordeste chega a 20ª edição com novidades

- Um dos maiores seminário da agropecuária no Brasil movimenta ainda 10º Show de Lácteos, 3º Concurso de Queijos e mostras de Produtos do Agronegócio e de Turismo Rural-

O Agronegócio, em ascensão no país, um dos setores que mais expande, será debatido no 20º Agrinordeste, que acontece de 22 a 24 de agosto, no Centro de Convenções de Pernambuco. O evento irá comemorar duas décadas repaginado. Inova ao incorporar no painel de Turismo rural um seminário batizado de Identidades da Terra que vai fazer um passeio pela gastronomia local abordando questões emblemáticas que colaboraram com a diversidade da culinária pernambucana.  Outras novidades são a Mostra de Turismo Rural, que reúne 24 equipamentos turísticos no Estado localizados no Agreste e nas Zonas da Mata Norte e Sul e o Espaço Sabor Rural. Neste local, chefs e estudantes de gastronomia irão elaborar pratos com os produtos Made in Pernambuco expostos na Feira de Lácteos e na  Mostra de Produtos do Agronegócio. O concurso de Queijos e os seminários permanecem.

Para debater sobre o agronegócio regional e do país, especialistas e palestrantes de vários estados brasileiros, transformam o Centro de Convenções de Pernambuco num reduto dos negócios do campo.  São  mais de 80 palestras, sempre das 8h15 às 17h45 distribuídas entre os temas: turismo rural, apicultura, aquicultura, bovinocultura de leite, caprinovinocultura, fruticultura, meio ambiente e recursos hídricos. Na programação ainda ocorrem seminários e mini- cursos, que tem como público alvo técnicos, especialistas, gestores públicos, estudantes, entre outros. “O foco é um só: o desenvolvimento econômico e social da região Nordeste, dentro de padrões de competitividade”, explica Pio Guerra, presidente da Federação da Agricultura do Estado de Pernambuco- Faepe, promotora desta iniciativa.

E este ano, a expectativa do presidente da Faepe é reunir cerca de 5 mil participantes. Além das palestras temáticas, o Agrinordeste movimenta, em paralelo, uma esperada feira do setor, com marcas tipicamente pernambucanas. Serão cerca de 100 estandes distribuídos com o Show de Lácteos, com produtos derivados do leite (queijos variados de produção artesanal, manteigas, coalhadas,entre outros), as  Mostras de Produtos do Agronegócio, com exemplos de produções locais de cachaça, mel, rapadura, artesanato, frutas, café orgânico, entre outros e de Turismo Rural, com a exposição de equipamentos turísticos no interior do Estado.        

 “O Show de Lácteos e a Mostra de Produtos Agropecuários tem sempre muita visibilidade e são ansiosamente esperados pelos participantes e visitantes do Agrinordeste. O público pode adquirir queijos diferenciados com preços mais baixos, bem como produtos do agronegócio. A grande novidade é a Mostra de Turismo Rural, onde os visitantes descobrirão as potencialidades do interior do Estado, até então desconhecidas do grande público. Os produtores buscam eventos como estes para dar visibilidade as suas produções, fazê-las conhecidas e, assim, ampliar o consumo das mesmas na região”, adianta Ricardo Mello, assessor da Faepe e coordenador do Agrinordeste e à frente da Mostra de Produtos  do Agronegócio  e do Show de Lácteos.

Devido ao sucesso do II Concurso de Queijos de Pernambuco, em 2011, o 20° Agrinordeste acolherá também a 3ª edição do evento que chega repaginado e ampliado. Esse ano os queijos que participam do 10ª Show de Lácteos e integram a seleção, serão avaliados por diversas óticas. Além do já tradicional julgamento técnico, os produtos made in Pernambuco serão analisados por estudantes do curso de gastronomia de nove instituições do Estado, pelo público visitante e por chefs, jornalistas e formadores de opinião. Um espaço de Sabor Rural irá abrigar aulas shows de chefs como César Santos, Claudemir Barros, Leandro Ricardo, entre outros além dos concursos Show de Lácteos e Novos Talentos, onde estudantes irão mostrar suas habilidades. O interessante deste espaço, é que na elaboração dos pratos os estudantes irão utilizar os produtos produzidos em Pernambuco e que estarão no Show de Lácteos e na Feira de Produtos do Agronegócio. O produtor cultural Luciano Silva em parceria com o Chef César Santos e o jornalista Bruno Albertim, idealizaram este espaço gastronômico para realizar concursos e workshops além de degustação de pratos a preços populares assinados por chefs renomados. “ No Espaço Sabor Rural haverá seis estandes que comercializarão generosas porções de pratos informais, assinados por chefs que apreciam e degustam esse tipo de comida. Por R$ 5,00, qualquer pessoa que freqüentar o espaço poderá fazer uma refeição digna, elaborada com produtos genuinamente pernambucanos”, avalia Luciano.

Debates e palestras

Os palestrantes de vários estados brasileiros, convidados pelo  presidente da Federação da Agricultura do Estado de Pernambuco (Faepe), Pio Guerra, são conhecidos do universo agropecuário como o professor e pesquisador  da Universidade Estadual do Vale do Acaraú (UVA), José Everton Alves, que falará sobre a Análise dos grãos de pólen para identificação da florada do mel. No dia 23, de 16h15 às 17h45. No tema de Aquicultura destaque para a palestra de Roseli Pimentel sobre a Pesquisa e produção de larvas resistentes à mancha branca, no dia 22, das 16h14 às 17h45. Na bovinocultura de leite, uma das palestras mais esperadas é do médico veterinário da UNESP Jaboticabal, em São Paulo, Antônio Pedroso, sobre os Novos conceitos em recria leiteira: pensamento na vaca do futuro.  O debate acontece, no dia 22, das 10h15 às 11h45. A zootecnista, Ana Clara Rodrigues Cavalcante, ministra no dia 23, das 8h15 às 9h45, palestra sobre o Planejamento alimentar para a sustentabilidade da produção animal no semiárido, na área de caprinovinocultura. A pesquisadora da Embrapa Semiárido, Patrícia Leão, fala no painel de fruticultura sobre os avanços e perspectivas tecnológicas para o cultivo da videira no semiárido, no dia 23, das 8h15 às 9h45. A pesquisadora da Embrapa Solos, Maria Sônia Lopes da Silva, debate  no dia 22, de 10h15 às 11h45, sobre a Barragem subterrânea; construção e manejo, no painel Meio ambiente e recursos hídricos. A empresária Norma Buhler, movimenta palestra, dia 24, em dois horários, das 8h15 às 9h45 e das 10h15 às 11h45, sobre o Tratamento inteligente de resíduos em hotelaria.

O Agrinordeste  conta com o apoio do Serviço Brasileiro de Apoio as micro e pequenas empresas(SEBRAE/PE),  Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – (CNA), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Secretaria de Agricultura e Reforma Agrária do Governo de Pernambuco (SARA), Banco do Nordeste e Banco do Brasil. De acordo com o presidente da Faepe, Pio Guerra, o Agrinordeste é atualmente o maior seminário da agropecuária no Brasil. “Nosso evento se transformou numa importante ferramenta de trabalho para os profissionais do setor, pois concilia os anseios do homem do campo e apresenta aos participantes as mais modernas e inovadoras técnicas do agronegócio", afirma.

As mais de 80 palestras ocorrem simultaneamente em diversos auditórios do Centro de Convenções de Pernambuco, durante os três dias do evento, sempre a partir das 8h15 até as 17h45, com intervalo para almoço. Cada participante escolhe o tema específico e assiste à apresentação de sua área de interesse. As inscrições para a 20ª edição do Agrinordeste custam R$ 80,00 para profissionais e R$ 40,00 para estudantes. As vagas são limitadas por área temática, com prioridade para os participantes envolvidos com cada setor. Quem se inscrever para uma determinada área temática, terá direito a participar também das oficinas e mini-cursos de cada setor. Informações: (81) 3972-5377 (Infinito Promoções) ou através do site www.agrinordeste.com.br, onde os interessados podem encontrar toda a programação do evento.

Nenhum comentário: