O Instituto Agronômico de Pernambuco
(IPA), por meio da Estação Experimental e do Escritório Municipal de
Vitória de Santo Antão, implantam Unidades Demonstrativas para capacitar
produtores sobre a produção de hortaliças sem a utilização de
agrotóxicos. Os cultivadores de folhosas vêm enfrentando sérios
problemas devido à presença de resíduos tóxicos nos produtos
comercializados na Central de Abastecimento de Pernambuco (Ceasa) e no
comércio local, tendo ocorrido várias autuações e a ameaça de interdição
por parte do Ministério Público.
A técnica de produção de hortaliças em
estufas de TNT, além de evitar o ataque de insetos causadores de pragas
e, consequentemente, a utilização de produtos químicos para combatê-los,
permite a obtenção de produtos de excelente qualidade com redução no
ciclo das culturas, especialmente das hortaliças folhosas.
Outra novidade implantada no cultivo de
hortaliças na região de Vitória de Santo Antão foi o desenvolvimento
pelo IPA de um equipamento para marcação de canteiros, o que agiliza o
plantio de hortaliças em áreas de agricultura familiar.
O equipamento, que é regulável, permite
utilizar vários espaçamentos de acordo com a cultura - coentro, alface e
repolho, entre outros. A marcação das covas já sai de forma triangular
permitindo um melhor aproveitamento do espaço e dos nutrientes pelas
plantas.
Nematoides - A equipe
técnica da Estação Experimental de Vitória de Santo Antão e do
Escritório Local, também têm realizado demonstrações alternativas para a
produção de coentro em áreas infestadas pelo nematoide Rotylenchus reniformis, introduzindo mudanças no sistema de plantio.
Nenhum comentário:
Postar um comentário